拍卖展示

当前位置:首页 - 拍卖展示

拍卖展示

嘉德专拍20世纪当代艺术
发布时间:2014-04-09 15:09:21

?

【大公报讯】记者成野报道:上月在巴黎家中辞世的着名华裔艺术家朱德群,他的三幅作品,将于中国嘉德(香港)今日之“中国二十世纪及当代艺术”拍卖专场呈现。嘉德专家表示,因为画家去世前几年就已经封笔,“拍卖市场或许不会立刻有变化。”同场估价最高的作品为潘玉良之《海边三裸女》,估价六百万到一千万元。

?
  三幅朱德群拍品
?
  今日下午于“中国二十世纪及当代艺术”专场拍卖的三幅朱德群的作品,分别为创作于一九五二年的《构图第33号》(估价四百万到六百万元)、创作于一九六二年的《第137号构图》(估价七十万至九十万元),以及创作于二○○四年的《执着的耐力》(估价四百八十万到五百八十万元)。
?
  若以作品来洞悉作者的内心世界,透过三幅作品,依稀可见朱德群创作的不同阶段。嘉德油画部负责人李艳锋说:“对比一九五九年到二○○四年的作品,你可以感觉他越来越松弛。”朱德群接受过深厚的传统文人画教育,而一九五五年赴法国留学,又让他看到了现代主义的盛行。“如何用西方方式表达母体语言?《构图第33号》构图冲击力极强,你可以看到东西方文化对撞。颜色也相对苦涩,这个阶段是探索的阶段。”
?
  而二○○四年创作《执着的耐力》时,朱德群整个状态更松弛了。李艳锋认为“朱德群在雪景系列之后(创作)就相对抒情。人到晚年,骨子里的情节和最早的文学修养,会不经意的流露出来,即使是在国外待了那么多年。”
?
  大师辞世后,拍卖市场会不会因新闻性而突然“发力”?李艳锋预计“不会马上反映在拍卖市场上”,因为朱德群去世前几年内停止创作,整个数量已经锁定了。不会因为变化有多大体现,但亦不排除像赵无极的作品一样,之后发力,“因为市场总是滞后的”。
?
  潘玉良画估价最高
?
  同场汇集了潘玉良的《海边三裸女》,吴大羽的《夜曲》,朱沅芷的《布朗斯区的房子》及水彩《侧·裸女》、《哈利咖啡店》,关良的《东郭先生受教图》、《贵妃醉酒》,林风眠的《陶罐》、《清芳》、《执扇仕女》,赵无极的力作《11.11.1996》、《30.09.97》,曾梵志的《穿白风衣的肖像》等作品。
?
  其中潘玉良的《海边三裸女》估价最高,画家以简单线条勾勒出饱满的体量感,线条柔和又清晰。两个岸边的主角,和远处游泳的女子,形成强烈的空间感。加之受印象派影响,颜色处理特别薄。潘玉良油画流通不多,大部分藏于安徽省博物馆。这或许也是她的作品在拍卖市场上,不如同时期艺术家常玉作品的原因。
?
  中国嘉德(香港)的拍卖地点位于香港JW万豪酒店宴会厅,由今日至本月九日举行。展览及拍卖范围包括中国书画、瓷器工艺品、梦蝶轩藏中国古代青铜器、中国二十世纪及当代艺术,并将首次推出名表珠宝翡翠门类精品。
? ??
?